Таяние ледников на Земле резко ускорилось за последние 30 лет

Согласно исследованию, с середины 1990-х годов таяло 28 триллионов тонн морского льда, ледяных щитов и ледников.

Согласно новым исследованиям, земной лед сегодня тает быстрее, чем в середине 1990-х годов, поскольку изменение климата подталкивает глобальные температуры к еще более высоким.

В целом с середины 90-х годов прошлого века из мирового морского льда, ледяных щитов и ледников растаяло около 28 триллионов тонн льда. Ежегодно скорость таяния сейчас примерно на 57 процентов выше, чем три десятилетия назад, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале The Cryosphere .

«Было неожиданностью увидеть такой большой рост всего за 30 лет», — сказал соавтор Томас Слейтер, гляциолог из Университета Лидса в Великобритании.

Хотя ситуация очевидна для тех, кто зависит от горных ледников в качестве питьевой воды или полагается на зимний морской лед для защиты прибрежных домов от штормов, таяние льда в мире начало привлекать внимание вдали от замерзших регионов, отметил Слейтер.

Помимо того, что они очарованы красотой полярных регионов, «люди признают, что, хотя лед находится далеко, они почувствуют на себе последствия таяния», — сказал он.

Таяние наземных льдов — на Антарктиде, Гренландии и горных ледниках — добавило в океан достаточно воды в течение трех десятилетий, чтобы поднять средний мировой уровень моря на 3,5 сантиметра. По словам Слейтера, потеря льда из горных ледников составляет 22 процента от общего годового количества льда, что примечательно, учитывая, что на него приходится только около одного процента от всего наземного льда на поверхности суши.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира