Биологи выяснили, что панды обмазываются навозом, чтобы проще переносить холод

Ученые считают, что они раскрыли тайну того, почему гигантские панды испытывают непреодолимое желание кататься в конском навозе.

Исследователи Китайской академии наук, работающие с сотрудниками Пекинского зоопарка, считают, что навозная «ванна» помогает пандам переносить холод. Исследовательская группа, пишущая в Proceedings of the National Academy of Sciences , описала свои 13-летние попытки объяснить необычное поведение.

Их интерес впервые возник в 2007 году, когда они стали свидетелями диких панд, которые с энтузиазмом катаются в свежем конском навозе. Позже, используя технологию захвата движения в течение года в заповеднике, где обитают дикие панды, они зафиксировали поведение 38 раз. Катящиеся панды, казалось, были полны решимости покрыть все свои тела свежим навозом.

Вэньлян Чжоу и его коллеги отметили в своем отчете, что панд привлекали к навозу только в самые холодные месяцы, при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. Действительно, большинство наблюдаемых характеристик прокатки было при еще более низких температурах, от –5 ° C до 5 ° C. Это наводило на мысль, что панды использовали навоз, чтобы как-то защитить себя от холода, но как это сработало?

Они обратили внимание на сам навоз. Исследовательская группа выделила из навоза два сильно пахнущих химических вещества, бета-кариофиллен и оксид кариофиллена, запахи которых имеют тенденцию быстро рассеиваться. Обоих этих химикатов было много в свежем навозе, но мало в старых образцах. Бета- карриофиллен наиболее известен как один из основных компонентов гвоздики и добавляет пряности черному перцу, в то время как оксид кариофиллена содержится в мелиссы и эвкалипта.

Используя зоопарков, они применили химические вещества к сено и обнаружили, что шесть животных обращались с ним, как с конским навозом, с энтузиазмом перекатываясь в высушенный растительный материал. Одна панда шесть минут укрылась сеном. Затем последовал эксперимент с участием мышей, в ходе которого исследовательская группа обнаружила, что мыши более терпимы к холоду при воздействии двух химических веществ. Чжоу и его коллеги считают, что химические вещества, вероятно, вызывают ощущение тепла на коже, давая пандам (и мышам) ощущение тепла, похожее на тепловое растирание, которое могут применять спортсмены.

По словам исследователей, вероятно, что химические вещества навоза подавляли чувствительный к холоду белок, присутствующий в коже панды, эффективно действуя как болеутоляющее от холода. В полную исследовательскую группу вошли Чжоу, Шилонг ​​Ян, Боуэн Ли, Юнган Не, Анна Ло, Гуанпин Хуан, Рен Лай и Фувен Вэй из Китайской академии наук; и Сюэфэн Лю из Пекинской ключевой лаборатории технологий содержания в неволе дикой природы в Пекинском зоопарке.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира