В Южной Корее разработан новый «невидимый» материал для военных

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (UPV), принадлежащего Центру технологий нанофотоники, сделали новый шаг в разработке всенаправленных невидимых материалов.

В своих лабораториях они открыли новую фундаментальную симметрию в законах электромагнетизма, акустики и упругости: временную суперсимметрию. Это открытие было опубликовано в Nature Communications .

Согласно Карлосу Гарсиа Мека и Андресу Мачо Ортису, исследователям из NTC-UPV, эта новая симметрия позволяет сохранять линейный момент между совершенно разными физическими системами. Это открывает путь к разработке новаторских оптических, акустических и эластичных устройств, включая невидимые всенаправленные, поляризационно-независимые материалы, сверхкомпактные преобразователи частоты, изоляторы и импульсные трансформаторы.

«Эти устройства позволяют нам необычным образом изменять различные свойства световых сигналов внутри фотонных схем для обработки распространения информации. Это жизненно важно в системах связи. Более того, мы можем адаптировать функциональность этих устройств к требованиям в любое время, так как они есть динамически настраиваемый », — пояснил Карлос Гарсиа Мека.

При разработке этих новых устройств ключ кроется в изменении показателя преломления, который в данном случае генерируется не в пространстве, а во времени. «Техника суперсимметрии говорит нам, как изменять показатель преломления объекта, чтобы свет полностью проходил, избегая нежелательных отражений», — сказал Андрес Мачо Ортис.

Свойство неотражения особенно полезно при разработке новых фотонных схем. «Его реализация позволяет нам увеличить скорость обмена данными внутри и делает их более компактными и настраиваемыми без отражения сигналов, которые передают информационные биты», — пояснили Карлос и Андрес.

Как правило, отражение материалов, свойства которых меняются во времени, не зависит от направления распространения света. Таким образом, «отсутствие отражения в предлагаемых материалах связано с полной прозрачностью, что приводит к концепции всенаправленной невидимости: независимо от направления света, падающего на эти материалы, их присутствие невозможно обнаружить», — заключили авторы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира