Несмотря на то, что черный хлеб часто рекомендуется в качестве замены белому при диабете второго типа, диетолог Майкл Мосли заявил, что он опасно повышает уровень сахара в крови. Как пишет Express, во многие виды черного хлеба добавляют усилители вкуса и прочие лишние элементы с высоким гликемическим индексом. Медик сказал, что при диабете полезнее есть не хлеб, а цельнозерновые культуры, такие как гречка, бурый рис, рожь, булгур, киноа, ячмень, а также бобы (маш, нут, фасоль). В них содержатся сложные углеводы, которые не дают сильно колебаться уровню сахара, и клетчатка, помогающая микрофлоре кишечника быть здоровой.
Мосли напомнил, что при диабете второго типа нужно свести к нулю употребление сладкого — выпечки, тортов, фруктовых соков и газировки.