Стресс может реактивировать раковые клетки

Ученые выявили, что гормон стресса норадреналин может заново активировать раковые клетки. Выводы исследователей опубликованы в статье в журнале Science Translational Medicine. Самая частая причина смерти больных онкологией — рецидив злокачественных новообразований. Это происходит из-за того, что раковые клетки подавляются лечением, но потом каким-то образом снова оживают.

Раньше механизм рецидива рака был не известен, но в новом исследовании ученые из США, Германии и России под руководством Микелы Перего из Института Вистара в Филадельфии доказали, что за процесс ответственны имунные клетки нейтрофилы вместе с норадреналином и картизолом. Они подтвердили, что норадреналин запустил повторую онкологию в легких и яичниках мышей.

Уровень этого гормона сильно повышается при шоке, стрессе, травмах, вспушках гнева и страхе. Интересно, что даже при вставании сожержание норадреналина увеличивается. Ученые считают, что применение бета-блокаторов, препаратов, нацеленных на гормоны стресса, помогут избежать рецидива рака.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира