Обнаружено эффективное средство против заразности коронавируса SARS-CoV-2

Как выяснили исследователи из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, лечение инфекции SARS-CoV-2 с помощью нового противовирусного препарата MK-4482 / EIDD-2801 или молнупиравира полностью подавляет передачу вируса в течение 24 часов.

Группа, возглавляемая доктором Ричардом Племпером, заслуженным профессором университета штата Джорджия, первоначально обнаружила, что этот препарат эффективен против вирусов гриппа.

Прерывание широко распространенной передачи SARS-CoV-2 в сообществе до тех пор, пока не станет доступна массовая вакцинация, имеет первостепенное значение для борьбы с COVID-19 и смягчения катастрофических последствий пандемии.

Поскольку препарат можно принимать внутрь, лечение может быть начато на ранней стадии, что потенциально дает тройную пользу: препятствует прогрессированию пациентов до тяжелого заболевания, сокращает инфекционную фазу, чтобы облегчить эмоциональные и социально-экономические последствия длительной изоляции пациентов и быстро заглушить местные вспышки .

В исследовании, опубликованном в Nature Microbiology , команда Племпера перепрофилировала MK-4482 / EIDD-2801 против SARS-CoV-2 и использовала модель хорька, чтобы проверить влияние препарата на остановку распространения вируса.

«Мы считаем, что хорьки являются подходящей моделью передачи, потому что они легко распространяют SARS-CoV-2, но в большинстве случаев не развивают серьезное заболевание, которое очень похоже на распространение SARS-CoV-2 у молодых людей», — сказал доктор Роберт Кокс, научный сотрудник. в группе Plemper и соавтор исследования.

Исследователи заразили хорьков SARS-CoV-2 и начали лечение MK-4482 / EIDD-2801, когда животные начали выделять вирус из носа.

«Когда мы поместили этих инфицированных, а затем лечили исходных животных с необработанными контактными хорьками в одной клетке, ни один из контактировавших не заразился», — сказал Йозеф Вольф, докторант лаборатории Племпера и соавтор исследования. Для сравнения: все контакты хорьков-источников, получавших плацебо, были инфицированы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира