Влияние человека сократило виды нелетающих птиц в 4 раза

Сегодня на Земле было бы как минимум в четыре раза больше нелетающих птиц, если бы не влияние человека, говорится в исследовании, проведенном исследователями UCL.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что нелетающие птицы развиваются гораздо чаще, чем можно было бы ожидать, если бы вы смотрели только на существующие виды.

Исследователи говорят, что их результаты показывают, как вымирание, вызванные деятельностью человека, искажают наше понимание эволюции.

Ведущий автор исследования д-р Ферран Сайол (Центр исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Гетеборге, Швеция) сказал: «Воздействие человека существенно изменило большинство экосистем во всем мире и привело к исчезновению сотен видов животных.

«Это может исказить закономерности эволюции, особенно если изучаемые характеристики, такие как нелетающие птицы, делают виды более уязвимыми для вымирания. Мы получаем предвзятую картину того, как на самом деле происходит эволюция».

Для исследования исследователи составили исчерпывающий список всех видов птиц, которые, как известно, вымерли с момента появления человека. Они идентифицировали 581 вид птиц, которые вымерли с позднего плейстоцена (126 000 лет назад) до наших дней, почти все из которых, вероятно, возникли под влиянием человека.

Окаменелости или другие записи показывают, что 166 из этих вымерших видов не обладали способностью летать. Сегодня выжило всего 60 видов нелетающих птиц.

Исследование показывает, что птицы, которые не могут летать, были намного разнообразнее, чем предполагали предыдущие исследования. Полученные данные также подтверждают, что нелетающие виды с гораздо большей вероятностью вымирают, чем виды, которые могут летать.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира