Роды могут повлиять на замедление старения

Уже давно известно, что беременность и роды требуют больших энергозатрат от организма и могут повлиять на женское здоровье в долгосрочной перспективе. Речь идет об иммунной системе, кровяном давлении и обмене веществ. Как пишет Scientific Reports, рожавшие женщины чаще умирают от болезней почек, гипертонии и диабета, чем не рожавшие. Ученые обнаружили, что между старением и родами есть определенная взаимосвязь. Автор исследования, Талия Ширази, рассказала, что организм как бы возмещает «издержки беременности» и при большом количестве родов замедляет процесс старения. Это логично с точки зрения эволюции, сказала ученая, так как во время вынашивания ребенка и кормления его грудью у женщины все физиологические процессы сконцентрированы вокруг этих действий, оставляя «не такие важные» процессы «за бортом».

Исследователи проанализировали данные 4 418 участников Национального обследования здоровья и питания, включающие информацию о репродуктивном здоровье (количество родов и менопацза), Скорость старения ученые измерили с помощью основных девяти биомаркеров, оценивающих метаболизм, функции печени, почек, состоянии иммунитета и крови.

В результате выяснилось, что число родов напрямую связано со старением и менопаузой. Женщины, родившие 1-2 раза, имели больше маркеров старения, чем те, которые родили 3,4 или больше раз.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира