Канадские учёные обнружили новый эффективный метод лечения туберкулеза

Углубляя понимание того, как бактерии туберкулеза питаются сами, исследователи Университета Гвельфа определили потенциальную цель для лечения лекарственными препаратами.

Команда использовала канадский источник света (CLS) в Университете Саскачевана, чтобы детально отобразить бактерии.

Инфекционное заболевание туберкулез — одна из основных причин смерти во всем мире. Хотя показатели заболеваемости туберкулезом в Канаде остаются относительно неизменными с 1980-х годов, болезнь непропорционально поражает коренное население. Поскольку бактерии, вызывающие туберкулез, становятся все более устойчивыми к антибиотикам, исследователи и производители лекарств стремятся найти новые, более эффективные методы лечения.

Некоторое время исследователи знали, что бактерии, вызывающие туберкулез ( Mycobacterium tuberculosis), используют холестерин — стероид — в качестве источника пищи. Другие родственники бактерий, не вызывающих заболевания, разделяют его способность расщеплять стероиды. В этом исследовании команда Университета Гвельфа определила структуру фермента (ацил-КоА-дегидрогеназа), участвующего в деградации стероидов, у другого члена того же семейства бактерий, называемого Thermomonospora curvata .

Доктор Стивен Сеа, член исследовательской группы, сказал, что определение структуры ферментов, метаболизирующих стероиды, приближает ученых и фармацевтические компании на один шаг к созданию лекарств, которые могут ингибировать аналогичный фермент, обнаруженный в M. tuberculosis, и эффективно бороться с туберкулезом. его источник пищи. Результаты были недавно опубликованы в журнале Biochemistry.

Знание того, как выглядит фермент — его структура позволяет ученым настраивать форму препарата в соответствии с целевым ферментом. Без структуры в качестве дорожной карты ученые часто заканчивают изучением множества тупиков, прежде чем прийти к лекарству, которое точно соответствует его ферментной мишени. Используя канал CMCF в CLS, команда смогла создать картину «замочной скважины», в которую должны вписаться молекулы лекарства.

Выводы команды также могут помочь производителям лекарств создавать новые препараты, связанные со стероидами, такие как противовоспалительные или противораковые препараты.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира