Ночные боли могут указывать на дефицит витамина D

Специалисты клиники Майо в США рассказали, как связаны ночные боли в мышцах и суставах с витамином D. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, однако жителям регионов с небольшим количеством солнечных дней нужно получать его дополнительно из продуктов. Как пишеь Профиль, дефицит витамина D приводит к развитию остеомаляции — заболеванию, для которого характерно размягчение костных тканей. На ранней стадии эта болезнь может никак не проявляться и выяснить проблемы с костями можно только с помощью рентгена и нкоторых других специальных исследовний.

Первые симптомы остеомаляции — непроходящая ноющая боль в ногах, ребрах, бедрах, пояснице и области таза. Дискомфорт усиливается при нажатии на кости и во время сна. Болевые ощущения не проходят полностью даже после долгого отдыха. Это происходит из-за дефицита минерализации остеоидной матрицы в кортикальной и губчатой кости, что ведет к нарастанию остеоидной ткани.

Стандартное лечение базируется на приеме добавок с витамином D и карбонатом кальция. Также дефицит витамина D может сигнализирвоать о развитиии болезни Паркинсона или Альцгеймера.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира