Приготовление пищи на углях может убить

Американские ученые заявили, что самым опасным способом приготовления пищи является готовка на углях. Как пишет Science Daily, при этом вдыхается большое количество вредных веществ, коорые повреждают легкие и увеличивают риск развития болезни дыхательных органов. Около четырех миллионов человек умирает в год из-за приготовления пищи на открытом огне. Ученые изучили, как влияет на легкие приготовление пищи на древесине и сжиженном нефтяном газе в помещении на примере 23 человек в Индии.

Во время исследования специалисты замеряли уровень токсичных веществ в домах и функции работы легких участников эксперимента. Оказалось, что приготовление на древесной биомассе сильнее загрязняет легкие бактериальными эндотоксинами, чем гоовка на сжиженном нефтяном газе. Также в первом случае был отмечен повышенный уровень скопления воздуха в легких из-за нарушения газообмена.

Актуальные новости России и мира