Американские ученые заявили, что самым опасным способом приготовления пищи является готовка на углях. Как пишет Science Daily, при этом вдыхается большое количество вредных веществ, коорые повреждают легкие и увеличивают риск развития болезни дыхательных органов. Около четырех миллионов человек умирает в год из-за приготовления пищи на открытом огне. Ученые изучили, как влияет на легкие приготовление пищи на древесине и сжиженном нефтяном газе в помещении на примере 23 человек в Индии.
Во время исследования специалисты замеряли уровень токсичных веществ в домах и функции работы легких участников эксперимента. Оказалось, что приготовление на древесной биомассе сильнее загрязняет легкие бактериальными эндотоксинами, чем гоовка на сжиженном нефтяном газе. Также в первом случае был отмечен повышенный уровень скопления воздуха в легких из-за нарушения газообмена.