До возникновения классических симптомов коронавируса в виде температуры и кашля у всех заболевающих наблюдается сухость и дискомфорт в носу. Как описано в статье, опубликованной на портале medRxiv, почти у 80% заболевших COVID-19 пропадает вкус и запах. Ученые объясняют это тем, что вирус поражает эпителий глотки, соединяясь с рецептором АСЕ2. Основной мешенью коронавируса становятся бокаловидные клетки эпителия дыхательного и кишечного трактов. В носоглотке эти клетки отвечают за производство муцины, главного компонента слизи, защищающей дыхательные пути от инфекций и пыли. В Барселонском университете полагают, что из-за отсутствия слизи одоранты (вещества, ответственные за запахи) не могут прилипать к нужным рецепторам.
В подтверждение гипотезы ученые провели эксперимент с участием 35 добровольцев с легкой формой коронавирусной инфекции, которые пожаловались на потерю обоняния, и контрольной группой здоровых людей того же возраста и пола. В первой группе около 70% участников сообщили, что ощущают сухость в носу, как после промывания. Этот симптом сохранялся в среднем 12 дней, после чего наступала потеря обоняния. Ощущение сухости эксперты объяснили высыханием эпителия после попадания в него клеток коронавируса. Также ученые считают, что COVID-19 может напрямую повреждать эпителий носоглотки.