Ученые: способность похудеть не зависит от возраста

Исследование, проведенное в Великобритании показало, что люди с ожирением, чем возраст превышает 60 лет, могут похудеть так же, как и молодые. Совместная работа Университета Уорика и Университетских больниц Ковентри и Уорикшира, опубликованная в Clinical Endocrinology, развенчала миф о неээфективности программ снижения веса у пожилых людей.

Ученые проанализировали медкарты 242 случайных пациентов с индексом массы тела более 40, посещавших одну и ту же группу для желающих похудеть с 2005 по 2016 годы. Участникам предлагалась индивидуальная программа, основанная на изменении образа жизни — переход на здоровое питание, увеличение физической активности и психологическая поддержка для адаптации.

Ученые создали две группы данных по возрасту: до 60 лет и от 60 до 78 лет. Оказалось, что за время прохождения программы участники первой группы потеряли 6,9% массы тела, а второй — 7,3% в среднем. Таким образом британцам удалось доказать, что похудение возможно в любом возрасте, но нужен индивидуальный подход, чтобы учитывать все особенности каждого пациента.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира