В Израиле провели успешный эксперимент по замедлению старения

Ученые из университета Тель-Авива и Медицинского центра «Шамир» заявили, что гипербарическая кислородная терапия может не только остановить старение клеток, но и обратить процесс вспять. Как пишет Aging, метод гипербарической оксигенотерапии используется уже более ста лет для восстановления подводников при декомпрессионной болезни и в качестве лечения при отравлении угарным газом. Терапия заключается во вдыхании чистого кислорода, находясь в герметичной камере, что насыщает кровь и ткани недостающим кислородом. Прошлые исследования показали, что такая терапия повышает когнитивные способности и стимулирует мозг.

Ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие 35 здоровых взрослых в возрасте старше 64 лет. За три месяца каждый из них прошел по 60 сеансов терапии в гипербарической камере. Ученые сравнили анализы добровольцев в начале эксперимента и по его завершению.

У всех участников обнаружили длинение теломер в иммунных клетках на 38% и снижение количества отмирающих клеток на 37%. В статье подчеркивается, что добровольцы продолжали вести привычный образ жизни и не меняли диету.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира