Названы продукты, повышающие риск сильной головной боли

Невролог из Нью-Йорка Томас Берк назвал восемь продуктов-триггеров мигрени. Как сообщает Business Insider, универсальных возбудителей головной боли не существует, они могут отличаться для каждого, но вот самые распространенные из них. В числе первых медик назвал кофеин. Причем мигрень может вызвать как большое количество кофеина, так и отказ от него. Еще одна причина головной боли — алкоголь, причем чаще всего проблемы вызывает красное вино. Ученые еще не выяснили, что именно провоцирует боль: дубильные вещества, сульфиты или что-то еще в составе напитка.

Также провоцирует мигрень натриевая соль глутаминовой кислоты, более известная, как глутамат натрия. Доктор Берк сказал, что шоколад тоже может заставить голову болеть, однако у некоторых людей он вызывает обратный эффект. Мигрень не редко вызывает аспартам — сахарозаменить, который добавляют во множество полуфабрикатов.

На головную боль еще влияет вещество тирамин, которое ферментируется при расщеплении аминокислоты тирозина и содержитася в таких сырах, как бри и пармезан. Тирамин резко сужает и расширяет сосуды, что и вызывает мигрень.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира