У коронавирусной инфекции есть скрытые факторы, о которых рассказала директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова. Помимо явного воздействия на легкие, COVID-19 негативно влияет на поджелудочную железу и повышает риск развития диабета. Это заболевание ведет к более тяжелому течению коронавируса. Также во время пандемии многие люди стали меньше двигаться, особенно в регионах с жестким карантином. Резкое ограничение активности и нервные переедания приводят к ожирению и, опять же, к диабету второго типа. При этом истощенные люди так же плохо переносят COVID-19, сообщила Шестакова в беседе с «КП».
Коронвирус может привести к гипергликемии даже у тех, у кого нет диабета. После излечения уровень сахара нормализуется, но может снова подняться через несколько месяцев и спровоцировать диабет.