Ученые назвали способ быстрой очистки организма от алкоголя

В Канаде презеновали способ быстрого выведения алкоголя из крови, который не требует дорогостоящего оборудования. Как пишет Scientific Reports, ежегодно от алкогольной интоксикации умирает около трех миллионов человек, потому что этанол при большой концентрации нарушает кровообращение и негативно влияет на многие органы.

Около 90% алкоголя выводится печенью с определенной скоростью, увеличить которую поблематично. Немного ускорить процесс может диализ, кислород и внутривенное введение жидкости. Как написали в статье специалисты из Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто, гипервентиляция может решить проблему интоксикации. Быстрое и глубокое дыхание позволяет вывести алкоголь почти в три раза быстрее, чем через печень. Минус этого метода в том, что гипервентиляция приводит к резкой потере углекислого газа, а это ведет к головокружению, обморокам и онемению конечностей.

Чтобы избежать побочных эффектов ученые создали специальное устройство размером с портфель, которое позволяет поддержать уровень СО2 во время процедуры. Оно представляет собой балон со сжатым углекислым газом, к которому прикреплены трубки с клапанами и маски. Для производства устройства не нужно особого дорогостоящего оборудования.

Разработчикам предстоит еще провести ряд тестов своего изобретения, но уже сейчас они считают, что сделали прорыв в лечении алкогольной интоксикации.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира