Врач назвал сроки полного восстановления после COVID-19

Медицинский директор сервиса «Сбер Здоровье» Владислав Мохамед Али сообщил, что реабилитация после коронавирусной инфекции должна быть непрерывной. Ее сроки могут варьироваться в зависимости от тяжести болезни — от двух месяцев до года. Он пояснил в беседе с изданием Lenta.ru, самое длительное восстановление может понадобиться пациентам с хроническими заболеваниями легких, которые перенесли COVID-19 в умеренной или тяжелой форме. Специалист посоветовал не отступать от рекомендации лечащего врача и постепенно возвращаться к обычному уровню активности. Последнее стоит делать постепенно, так как после тяжелой болезни понижается уровень энергии.

Нужно спать не менее 7-8 часов и в случае надобности обратиться за психологической помощью. Большую роль в реабилитации играет питание. Еда должна быть сбалансированной и насущенной необходимыми витаминами и минералами. На время стоит отказаться от острой, жирной, соленой и калорийной пищи, замеив это рыбой, курицей, индейкой, бульонами, свежими фруктами и овощами.

Если нет противопоказаний, медик советует пить не менее двух литров воды в день. Также нужно делать дыхательную гимнастику, которая позволит быстрее восстановить поврежденные легкие.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира