Евгений Тимаков, руководитель центра «Лидер медицины», рассказал, какие условия должны соблюдаться в помещениях общепита, чтобы клиенты не заражались коронавирусом. Помимо очевидных санитарных правил вроде дезинфекции поверхностей, он советует наладить вентиляцию. Чем больше заставивается воздух в закрытом пространстве, тем больше в нем накапливается вирусных частиц. Это касается не только коронавируса, но и сезонных простудных заболеваний, которые также распространяются воздушно-капельным путем.
Тимаков привел в пример систему вентиляции в самолетах, где воздух полностью обновляется каждые 15 минут. Во время полета риск заразиться коронавирусом намного меньше, чем при посещении банка или кафе. Самыми опасными помещениями специалист назвал клубы, так как там воздух застаивается и люди могут вдохнуть частицы вирусов.