Биопластик оказался токсичным

Создатели биоразлагаемого пластика ранее заявляли, что этот материал изготавливается из переработанных органических веществ, поэтому обладает рядом преимуществ. Помимо того, что он должен быстрее перерабатываться в природе естественным путем, на его производство нужно меньше материальных и энергетических затрат. Новое исследование показало, что не смотря на все плюсы, биопластик не так уж безопасен для природы и людей.

В Университете Гете в Германии провели анализ химического состава биопластиков. Ученые рассматривали 43 вида продукции из этого материала — от винных пробок до одноразовых ложек.

Выяснилось, что 80% из исследованных образцов имело более 1000 разных химикатов в составе. Например, некоторые виды «безопасного» пластика изготавливаются из крахмала и целлюлозы, но помимо этого в лаборатории обнаружили в их составе химикаты, способные выхвать сильные токсические еакции. По факту, безопасность таких материалов ничем не выше обычного пластика, однако ученые еще не определили, какой вред они могут нанести человеку.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира