У зараженных коронавирусом выявили низкий уровень витамина D

Медики из испанской больницы Сатандера заявили, что почти 80% поступивших к ним больных с коронавирусом испытывали нехватку витамина D в организме. В пресс-службе Эндокринного общества США считают, что если отслеживать случаи нехватки витамина D и вовремя назначать препараты с ним, то можно уберечь многих людей от заражения коронавирусом, особенно тех, кто в группе риска. Кроме того, уже заболевшим стоит назначать пищевые добавки с этим витамином, чтобы снизить опасность заболевания, а также поддержать мышцы, кости и иммунитет.

Как рассказал профессор Хосе Эрнандес (университет Катабрии в Сатандере), он с коллегами изучил данные о 200 пацентах клиники университета весной и летом текущего года. У них был диагностирован коронавирус, протекавший в разной степени тяжести, однако общим была нехватка витамина D. Отмечается, что самая низкая концентрация была у мужчин, что объясняет большее число заражений среди них, чем среди жещин, а также большее число случаев осложнений и смерти от коронавируса.

Ученые объяснили этот феномен тем, что витамин D при должной концентрации подавляет воспаления в органах и сосудах, а при его недостатке организм фактически лишен оборонительного механизма. Специалисты считают, что дальнейшее изучение влияения витамина D на тяжесть COVID-19 может помочь в разработке более действенной терапии.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира