Данные о распространении коронавируса детьми опроверг академик РАН

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян в беседе с РИА Новости заявил, что теория о том, что дети являются главными разносчиками коронавируса не состоятельно. По его словам, именно взрослые заражают детей, но не наоборот. Изначально теория о заразности детей пояилась потому, что они реже болели COVID-19. Ученые предположили, что школьники переносят болезнь в бессимптомной форме и могут заражать людей вокруг. Специалист сослался на зарубежное исследование, доказавшее, что пожилые чаще заражают детей, чем наоборот.

Он объяснил это тем, что коронавирус проникает в организм с помощью рецептора ACE2, который имеет свойство накапливаться с возрастом. Чем старше человек, тем больше у него риск заболеть коронавирусом. Здесь прослеживается прямая связь со статистикой по зараженным — среди них больше людей преклонного возраста, но не детей (не более 10%).

Даже в случае заражения ребенка коронавирусом, он вряд ли может передать вирус, так как имеет мало инфицированных клеток, засчет низкого содержания рецептора ACE2.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира