Вирусолог назвал мифом возможность заразиться коронавирусом через одежду и продукты

Инфекционисты и вирусологи рассмотрели популярные мифы о коронавирусе и объяснили, каким из них можно верить, а каким — нет. Как объяснил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев в беседе и РИА Новости, об эффективности перчаток до сих пор идут споры. Он считает, что нет смысла носить специально резиновые перчатки, выходя из дома, подойдут обычные зимние, лишь бы они дезинфицировались правильно. Однако, никакие перчатки не спасут того, кто привык трогать лицо — частицы вируса с рук или перчаток попадут на кожу.

Миф о том, что курильщики реже болеют коронавирусом развеял директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его мнению, лучшей профилактикой COVID-19 являются прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни, что диаметрально противоположно курению.

Однако никто не сомневается в утверждении, что пожилые люди больше всех уязвимы перед коронавирусом. Вирусолог Анатолий Альтштейн подтвердил это, добавив, что среди молодых людей чаще наблюдается бессимптомное течение заболевания, а среди старшего поколения больше летальных исходов.

Александр Лукашев отметил, что возможность распространения COVID-19 через еду и одежду является заблуждением. Для заражения необходима определенное количество частиц вируса, а на на пище или одежде его концентрация будет слишком низкой.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира