Вакцины от коронавируса могут увеличить риск заражения ВИЧ

Как заявили специалисты из Калифорницского университета в Сан-Франциско, четыре разработанные аденовирусные вакцины против COVID-19, которые сейчас находятся на стадии клинических испытаний, могут привести к увеличению риска заражения ВИЧ. Речь идет о прямом контакте с зараженными жидкостями. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на The Lancet. Ученые объяснили это тем, что в вакцинах содержится рекомбинантный аденовирус человека Ad5, который доставляет коронавирусный белок, против которого организм должен выработать иммунный ответ. Сами по себе аденовирусные векторы безопасны, а аденовирусы вызывают только простуду, однако дело в конкретном аденовирусном векторе Ad5.

Как пишет источник, он раньше использовался учеными в создании вакцины против ВИЧ, но дал обратный эффект, усилив заражаемость. Причину исследователи не нашли, но полагают, что дело именно в слишком активном иммунном ответе.

Создатели вакцин отметили, что знают о возможном риске, однако они считают, что нельзя отказываться от вектора Ad5, так как он гарантирует хороший иммунный ответ.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира