Зеленый чай и кофе в два раза уменьшают риск смерти при диабете

Ученые из Японии выявили связь между употреблением зеленого чая и кофе и снижением риска смерти у диабетиков на 63%. Как написано в их статье, опубликованной в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, эти напитки полезны из-за содержащихся в них биологически активных соединений. Открытие было сделано во время исследования влияния медикаментозного лечения и образа жизни на смертность пациентов с диабетом второго типа. В нем участвовали 2790 мужчин и 2133 женщины с диабетом, чей средний возраст составлят 66 лет.

Добровольцы заполнили анкету, где помимо медицинских данных были вопросы об образе жизни — физической активности, вредных привычках, качестве сна, а также о том, присутствует ли в ежедневном рацоне зеленый чай или кофе. После чего участников поделили на группы по напиткам (количество чашек в день, наличие или отсутствие одного или двух напитков в сутки).

За время исследования от рака или сердечно-сосудистых заболеваний скончались 309 человек, причем меньше всего было людей из группы, где пили и чай (не меньше 4 чашек в день), и кофе (более 2 чашек). Ученые полагают, что такой резуьтат получился благодаря содержащимся в чае фенолам, теанину и кофеину. Кофе тоже содержит фенолы и кофеин. Комбинация двух напитков усилила их антиоксидантное и противовоспалительное действие.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира