Онколог рассказала, как избежать дефицита витамина D

Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова сообщила, что дефицит витамина D может привести к разрушительным последствиям для организма. Самая большая проблема при дефиците этого витамина — плохое усвоение кальция кишечником. Организм для поддержания нужного уровня кальция в крови будет брать его, например, из костей, так как дефицит этого элемента приводит к нарушению связей между тканями и смерти. Вымывание кальция из костей, в свою очередь, ведет к остеопорозу и высокому риску переломов.

У дефицита витамина D есть некоторые неочевидные симптомы, которые перечислила Смирнова. Их не редко списывают на вирусную инфекцию или переутомления, однако это не так. При недостатке витамина D может наблюдаться снижение аппетита, постоянная усталость, проблемы со сном, боль в суставах, костях и мышцах, а также отсутствие борости после долгого сна. Восполнить баланс витамина D можно с помощью некоторых продуктов — яичных желтков, рыбы и говяжьей печени.

Онколог считает, что лучше всего витамин D принимать в виде капсул или капель, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира