Финские ученые нашли способ повысить детский иммунитет

Группа исследователей их Хельсингского университета заявили, что у детей, растущий в «стерильных» условиях города формируется слабая иммунная система, неспособная противостоять даже незначительным болезням.

Это обусловлено тем, что благодаря фильтрованному воздуху и постоянной уборке улиц некотоыре дети попросту не сталкиваются с такими являниями, как грязь, пыль и пыльца растений. Ученые провели эксперимент, в ходе которого асфальтированные площадки в нескольких детских садах были заменены на привезенные из леса участки дерна и растения. Результат своего исследования они опубликовали в журнале Science Advances.

После замены покрытия ученые наблюдали за поведением иммунной системы 75 детей в течение 28 дней. В сравнении с контрольной группой в стандартных условиях, «лесная» группа показала в три раза более высокий показатель кожного микробиома — соотношения полезной и плохой микрофлоры на коже. Также наблюдался рост Т-лимфоцитов и цитокинов, которые ответственны за укрепление иммунитета и снижение воспалительных процессов.

Ученые считают, что привнесением подобных полезных раздражителей можно закалить иммунитет детей и обезопасить их от таких аутоиммунных заболеваний, как диабет, астма и экзема.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира