Развитию рака способствует сменный график работы

Специалисты из Аргентины попытались выяснить, как переменчивый график работы влияет на развитие онкологических заболеваний. Они руководствовались теорией, что наши внутренние часы должны работать в балансе с окружающей средой, а если этого не происходит, организм начинает давать сбои. Ученые провели эксперимент с двумя группами мышей, которым ввели клетки меланомы.

Первой группе создали нормальный циркадный ритм — 12 часов светового дня и 12 часов темноты, а второй группе постоянно меняли «время суток» в соответствии с перемещением по 21 часовому поясу. Через месяц у мышей из второй группы исследователи обнаружили заметный рост опухолей (почти в три раза), в сравнении с грызунами, жившими при нормальном графике.

Выяснилось также, что макрофаги (иммунные клетки) мышей из второй группы приобрели обратный эффект. Они перестали подавлять рост опухоли и стали его стимулировать.

Таким образом ученые доказали, что постоянный стресс и сбитый режим дня провоцируют рост опухолей при некоторых онкологических заболеваниях, в том числе меланоме.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира