Медики проверят на себе эффективность вакцины БЦЖ против коронавируса

Ученые в Великобритании начали тестирование вакцины БЦЖ, разработанной в 1921 году, чтобы увидеть, может ли она спасти жизни от Covid.

Вакцина была разработана, чтобы остановить туберкулез, но есть некоторые свидетельства того, что она может защитить и от других инфекций. Около 1 000 человек примут участие в испытании в Университете Эксетера.

Но хотя миллионы людей в Великобритании перенесли вакцинацию БЦЖ в детстве, считается, что им потребуется сделать еще одну вакцинацию, чтобы получить пользу.

Вакцины предназначены для целенаправленной тренировки иммунной системы, обеспечивающей длительную защиту от одной конкретной инфекции.

Но этот процесс также вызывает широкомасштабные изменения в иммунной системе. Похоже, что это усиливает реакцию на другие инфекции, и ученые надеются, что это может даже дать нашему организму преимущество против коронавируса.

Предыдущие клинические испытания показали, что прививка БЦЖ снизила смертность новорожденных на 38% в Гвинее-Бисау, в основном за счет сокращения случаев пневмонии и сепсиса.

Исследования в Южной Африке связали вакцину с 73% снижением инфекций в носу, горле и легких; эксперименты в Нидерландах показали, что БЦЖ снижает количество вируса желтой лихорадки в организме.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира