Создан антибиотик на основе яда осы

Группа ученых из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета разработала новые мощные противомикробные молекулы из токсичных белков, содержащихся в яде ос.

Команда надеется разработать из этих молекул новые лекарства, убивающие бактерии, что является важным достижением, учитывая рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут вызывать такие заболевания, как сепсис и туберкулез.

В исследовании, опубликованном сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences , исследователи изменили высокотоксичный небольшой белок из распространенного азиатского вида ос, Vespula lewisii, корейской осы с желтой курткой. Изменения увеличили способность молекулы убивать бактериальные клетки, в то же время значительно снизив ее способность наносить вред человеческим клеткам . На животных моделях ученые показали, что это семейство новых противомикробных молекул, созданных с этими изменениями, может защитить мышей от смертельных бактериальных инфекций.

Существует острая потребность в новых лекарствах для лечения бактериальных инфекций, поскольку многие виды циркулирующих бактерий выработали устойчивость к старым лекарствам. Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что каждый год почти три миллиона американцев заражаются устойчивыми к антибиотикам микробами, и более 35000 умирают от них. В глобальном масштабе проблема еще хуже: считается, что в 2017 году на сепсис, воспалительный синдром, часто приводящий к летальному исходу, вызванный обширной бактериальной инфекцией, приходилась примерно одна из пяти смертей во всем мире.

«Для лечения постоянно растущего числа устойчивых к лекарствам инфекций срочно необходимы новые антибиотики, а яды — неиспользованный источник новых потенциальных лекарств. Мы думаем, что молекулы, полученные из яда, такие как те, которые мы разработали в этом исследовании, будут ценный источник новых антибиотиков », — сказал старший автор исследования Сезар де ла Фуэнте, доктор философии, доцент кафедры психиатрии, микробиологии и биоинженерии в Пенсильвании.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира