Медленное моргание — ключ к общению с кошками

Считается, что наладить контакт с кошками намного сложнее, чем, например, с собаками, но ученые из Великобритании доказали, что и с хвостатыми любимцами можно найти общий язык. Как написано в статье журнала Scientific Reports, для позитивной коммуникации с кошками нужна улыбка, но не обычная, а кошачья, то есть надо немного сузить глаза и моргать медленнее. Специалисты из Школы психологии Университета Сассекса при наблюдениях за животными пришли к выводу, что именно так кошки выказывают свое расположение друг другу.

Был проведен эксперимент с 21 кошкой из 14 разных источников. Исследователи отмечали реакцию кошек на прищуривание глаз и моргание хозяев и сравнили их с подобным поведением без участия человека.

После этого был проведен эксперимент с 24 кошками, которым пришлось взаимодействовать с незнакомыми людьми. Животные были более лояльны именно к тем людям, кто делал «кошачью улыбку». Ученые пока не знают, каким образом это поведение закрепилось у кошек, возможно данная особенность возникла только благодаря человеку.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира