Учеными названо количество сна, необходимое для сохранения молодости ума

Согласно результатам исследования, опубликованным в JAMA Network Open, слишком мало или слишком много сна, то есть не более 4 часов в сутки или не менее 10 часов в сутки, соответственно, связан с более быстрым снижением когнитивных функций по сравнению со сном примерно 7 часов в сутки.

Исследователи из Китая стремились изучить взаимосвязь между продолжительностью сна и когнитивным снижением. Они достигли этого, проведя обсервационное исследование, проанализировав объединенную когорту участников из волн 4-8 (с 2008-2009 по 2016-2017 гг.) Английского лонгитюдного исследования старения и волн 1-3 (2011-2015 гг.) China Health. и пенсионное продольное исследование. В общей сложности объединенная когорта включала 9254 человека из Англии в возрасте не менее 50 лет (55,9% женщин; средний возраст 64,6 года; средняя продолжительность наблюдения 8 лет) и 10811 человек, проживающих в Китае, которым было не менее 45 лет. лет (50,2% мужчин; средний возраст 57,8 года; средняя продолжительность наблюдения 4 года).

Исследователи оценили ответы на личные беседы, чтобы получить от участников информацию о продолжительности сна за ночь . Затем данные о продолжительности сна коррелировали с глобальными когнитивными z-баллами, которые были рассчитаны на основе теста немедленного и отсроченного воспоминания, теста беглости речи животных, теста серийных семерок, теста копирования пересекающихся пятиугольников, а также теста ориентации даты.

По сравнению с контрольной группой участников, которые спали примерно 7 часов за ночь, глобальные когнитивные z-баллы снижались значительно быстрее у тех, кто спал не более 4 часов за ночь (объединенный β = -0,022; 95% ДИ, от -0,035 до -0,009. ; P = 0,001) или не менее 10 часов в сутки (объединенный β = -0,033; 95% ДИ, -0,054 до -0,011; P = 0,003) в анализе с поправкой на возраст, индекс массы тела и другие коварианты. Исследователи наблюдали перевернутую U-образную связь между продолжительностью сна и глобальным снижением когнитивных функций в дополнение к памяти у этих участников.

Ограничения этого исследования заключались в его наблюдательном дизайне, использовании данных самооценки для оценки продолжительности сна и использовании изолированных задач, а не более чувствительных методов для измерения когнитивной функции.

Исследователи пришли к выводу, что «перевернутая U-образная ассоциация указывает на то, что когнитивные функции следует контролировать у людей среднего и старшего возраста с недостаточной или чрезмерной продолжительностью сна».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира