Новый вид беззубых динозавров нашли в пустыне Гоби

Палеонтологи в Монголии обнаружили окаменелые останки скелетов нового рода и вида двупалых овирапторозавров, которые ходили по Земле в меловой период.

Недавно обнаруженный динозавр жил примерно 68 миллионов лет назад (маастрихтский этап позднемеловой эпохи).

Всеядное существо с перьями было разновидностью овирапторозавров , разнообразной группы динозавров-теропод, известных по превосходной летописи окаменелостей, охватывающей большую часть мелового периода Азии и Северной Америки.

Oksoko avarsan, древнее животное было около 2 м (6,6 футов) в длину и имел большой, беззубый клюв.

На каждом предплечье у него было на один палец меньше, чем у его близких родственников, что свидетельствует об адаптивности, которая позволила животным распространяться в позднем меловом периоде.

Множественные связанные скелеты оксоко аварсана были собраны в формации Немегт в пустыне Гоби.

« Оксоко аварсан представляет шестой род овирапторид и девятый род овирапторозавров из формации Немегт, что дополняет предыдущие доказательства замечательного разнообразия овирапторозавров в маастрихте Азии», — сказал палеонтолог Эдинбургского университета Грегори Фунстон и его коллеги.

«Замечательно хорошо сохранившиеся окаменелости явились первым свидетельством потери пальцев у трехпалых динозавров, известных как овирапторы».

«Открытие того, что овирапторозавры могут развить адаптацию передних конечностей, предполагает, что группа может изменить свою диету и образ жизни, что позволило им разнообразить и размножиться».

Исследователи также обнаружили, что аварсаны оксоко, как и многие другие виды динозавров, были социальными в молодости. Сохранились окаменелые останки четырех молодых динозавров, отдыхавших вместе.

« Оксоко аварсан интересен тем, что скелеты очень полные, а то, как они хранились вместе, показывает, что молодые люди бродили вместе группами», — сказал доктор Фунстон.

«Но что еще более важно, его рука с двумя пальцами побудила нас взглянуть на то, как изменились рука и передняя конечность на протяжении эволюции овирапторов, что ранее не изучалось».

«Это выявило некоторые неожиданные тенденции, которые являются ключевым элементом в разгадке того, почему овирапторы были такими разнообразными до исчезновения, которое убило динозавров».

Об открытии сообщается в статье в журнале Royal Society Open Science.

 

aobe.ru | Актуальные новости России и мира