Установлены виды животных, которые могут заразиться COVID-19

Согласно новому исследованию, десятки видов животных, которые регулярно контактируют с людьми, могут быть уязвимы для заражения штаммом коронавируса, вызывающего COVID-19.

Могут быть затронуты домашние кошки и собаки, а также норки, львы и тигры — все из которых зарегистрированы случаи — а также хорьки и макаки, ​​которые были инфицированы в лабораторных исследованиях.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), животные могут в конечном итоге распространить болезнь или стать резервуарами вируса, повторно представив его населению в будущем.

Исследователи выяснили, могут ли мутации фермента ACE2 у 215 других животных предотвратить проникновение коронавируса в клетки, как это происходит у людей.

Однако они обнаружили, что у некоторых животных, включая овец и человекообразных обезьян — от шимпанзе до горилл — белки могут связываться вместе так же сильно, как и у людей.

В отношении некоторых животных, например овец, не проводилось никаких тестов на инфекцию, которые бы утвердительно доказывали, что животное может быть инфицировано.

Профессор UCL Кристин Оренго сказала: «Мы хотели выйти за рамки только животных, которые были изучены экспериментально, чтобы увидеть, какие животные могут подвергаться риску заражения, и потребовали бы дальнейшего исследования и возможного наблюдения».

«Опознанные нами животные могут подвергаться риску вспышек, которые могут угрожать исчезающим видам или нанести ущерб средствам к существованию фермеров», — предупредила она.

«Животные также могут выступать в качестве резервуаров вируса с потенциалом повторного заражения людей позже, как это было зарегистрировано на норковых фермах».

Чтобы исследовать животных, исследователи провели подробный структурный анализ, чтобы увидеть, как риски заражения различаются у разных видов животных.

Они обнаружили, что большинство птиц, рыб и рептилий, похоже, не подвергались риску заражения, но большинство изученных ими млекопитающих потенциально могли быть инфицированы COVID-19.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира