У 82% пациентов с коронавирусом есть неврологические симптомы

Согласно новому исследованию, большинство пациентов, госпитализированных с Covid-19, имеют неврологические симптомы.

Исследование «подчеркивает высокую частоту и диапазон неврологических проявлений, которые имели место у более чем четырех пятых пациентов с Covid-19, госпитализированных в нашу сеть больниц», — написали исследователи в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology. в понедельник.

В исследование были включены данные из медицинских карт 509 пациентов с Covid-19, которые были госпитализированы в девять больниц и академический медицинский центр в рамках системы здравоохранения Northwestern Medicine в районе Чикаго с марта по апрель. Среди этих пациентов около четверти — 26,3% — потребовалась ИВЛ.

Исследователи из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета обнаружили, что 42,2% пациентов имели неврологические проявления болезни Covid-19, когда они впервые начали испытывать симптомы до того, как отправиться в больницу.
К тому времени, когда пациенты стали достаточно больными, чтобы их госпитализировали, у 62,7% из них, согласно данным, были неврологические симптомы.

В целом, исследователи обнаружили, что в любое время в течение болезни, вызванной Covid-19, 82% пациентов имели неврологические симптомы, такие как головные боли или энцефалопатию, изменение функции или структуры мозга. Наиболее частыми неврологическими проявлениями были:

— Мышечная боль, испытываемая 45% пациентов
— Головные боли, которые испытывают 37,7% пациентов.
— Энцефалопатия, которую испытывают 32% пациентов
— Головокружение, которое испытывают 30% пациентов.
— Нарушение вкусовых ощущений у 16% пациентов.
— Потеря обоняния у 11,4% пациентов.

Данные показали, что пациенты с неврологическими симптомами также дольше находились в больнице — около восьми дней по сравнению с пятью днями, — чем те, у кого не было, а среднее время пребывания в больнице для людей с энцефалопатией, в частности, было более чем в три раза дольше.

Исследователи также обнаружили, что пациенты с какими-либо неврологическими симптомами, как правило, моложе тех, у кого их нет.
«Тот факт, что любые неврологические проявления в целом чаще возникали у молодых людей, удивляет и потенциально может быть объяснен большим клиническим акцентом на риске дыхательной недостаточности, чем другие симптомы у пожилых пациентов», — написали исследователи в своем исследовании. . «Напротив, энцефалопатия чаще встречается у пожилых пациентов».

Исследователи обнаружили, что энцефалопатия также была связана с повышенным риском тяжелого заболевания и смерти, независимо от того, насколько серьезным был Covid-19 у пациента.

Менее 6% пациентов в исследовании были оценены неврологами или нейрохирургами, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, появятся ли аналогичные результаты в других больничных системах.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира