Ряд комаров не могут переносить COVID-19

Комары являются известными переносчиками нескольких болезней, таких как малярия, денге и даже вирус Зика.

Однако новое исследование подтверждает, что пресловутые насекомые не могут передавать новый коронавирус от человека, инфицированного COVID-19, здоровому человеку.

Новое исследование было проведено исследователями из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Канзас и теперь опубликовано на сервере препринтов bioRxiv без экспертной оценки .

В исследовании ученые отмечают, что в отличие от вирусов малярии, денге и Зика, вирус SARS-CoV-2, ответственный за Covid-19 , не может реплицироваться после попадания в организм комаров . Интересно, что исследование не ограничивалось комарами, но и другими кусающими насекомыми.

В серии лабораторных экспериментов исследователи позволили нескольким видам болезнетворных комаров и других насекомых питаться кровью, зараженной новым коронавирусом. Затем они наблюдали за насекомыми в течение 10 дней, чтобы имитировать естественные пути заражения.

Было обнаружено, что вирус не мог реплицироваться или даже выжить ни у одного из насекомых. «Укусы насекомых не представляют опасности для передачи SARS-CoV-2 людям или животным», — заключили исследователи на основании исследования.

Со временем появилось несколько подтверждений теории о том, что комары не могут передавать Covid-19 от инфицированного человека к здоровому. Всемирная организация здравоохранения ранее заявляла: «На сегодняшний день нет информации или доказательств того, что новый коронавирус может передаваться комарами».

Другое исследование подтвердило то же самое еще в июле, впервые наблюдая возможность теории с помощью экспериментов. В исследовании, опубликованном в журнале Nature , сделан вывод: «В 277 инокулированных комарах, собранных и титрованных в моменты времени, превышающие 24 часа, вирус не обнаружен, что свидетельствует о быстрой потере инфекционности и отсутствии репликации после инъекции».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира