Живучесть коронавируса на коже человека составляет 9 часов

Новое исследование показало, что при отсутствии воздействия новый коронавирус может выжить много часов на коже человека.

Чтобы избежать возможного заражения здоровых добровольцев, исследователи провели лабораторные эксперименты с использованием кожи трупа, которая в противном случае использовалась бы для кожных трансплантатов.

В то время как вирус гриппа А выжил на коже человека менее двух часов, новый коронавирус выжил более девяти часов. Оба были полностью дезактивированы в течение 15 секунд с помощью дезинфицирующего средства для рук, содержащего 80% спирта. Центры США по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время рекомендуют использовать средства для протирания рук на спиртовой основе с содержанием спирта 60–95% или тщательно мыть руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд.

Исследования показали, что передача COVID-19 в основном происходит через аэрозоли и капли. Тем не менее, авторы нового исследования делают вывод в отчете, опубликованном в субботу в журнале Clinical Infectious Diseases: «Правильная гигиена рук важна для предотвращения распространения инфекций SARS-CoV-2».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира