Человеческий организм воспринимает лишь два сезона года, а не четыре

Человеческое тело явно не соглашается с матушкой-природой в том, сколько сезонов существует.

По мнению группы исследователей Стэнфордского университета, вместо четырех сезонов в биологии человека их два.

«Нас учили, что четыре сезона — зима, весна, лето и осень — в течение года делятся примерно на равные части, и я подумал:« Ну, а кто это сказал? » — сказал Майкл Снайдер, профессор и заведующий кафедрой генетики. «Маловероятно, что человеческая биология придерживается этих правил».

Поэтому он и его коллеги провели исследование на основе молекулярного состава людей, чтобы позволить биологии определить, сколько сезонов существует.

Они проанализировали молекулярные данные за четыре года, полученные от 105 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Примерно четыре раза в год участники предоставляли образцы крови, которые анализировались на предмет молекулярной информации об иммунитете, воспалении, здоровье сердца, метаболизме, микробиоме и многом другом. Также отслеживались диета и привычки участников к упражнениям.

В целом, исследование показало, что в течение года происходит прилив и отлив более 1000 молекул, особенно в конце весны — начале лета и конце осени — начале зимы.

Например, конец весны совпал с ростом воспалительных биомаркеров, которые, как известно, играют роль в развитии аллергии, всплеском молекул, участвующих в ревматоидном артрите и остеоартрите, пиком HbAc1, белка, который сигнализирует о риске диабета 2 типа, и самым высоким ежегодным уровни гена PER1, важного регулятора цикла сна-бодрствования.

В начале зимы наблюдалось увеличение количества иммунных молекул, которые помогают бороться с молекулами вирусных инфекций, участвующих в развитии акне, и маркерами высокого кровяного давления.

Исследователи также обнаружили различия между людьми, которые были инсулинорезистентными (их тела не обрабатывают глюкозу нормально), и теми, кто не был.

У инсулинорезистентных людей был более высокий уровень Veillonella, типа бактерий, участвующих в ферментации молочной кислоты и переработке глюкозы, в течение всего года, за исключением периода с середины марта до конца июня, согласно результатам, опубликованным в этом месяце в журнале Nature Communications.

Снайдер отметил, что в исследовании участвовали люди из Калифорнии, и вполне вероятно, что молекулярные модели людей в других регионах будут отличаться.

Он предположил, что понимание таких сезонных изменений в биологии человека может помочь в управлении здравоохранением и планировании клинических испытаний лекарств.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира