Диетолог рассказала об опасности овощей

Елена Соломатина, кандидат медицинский наук и врач-диетолог, объяснила, при каких условиях овощи из полезных друзей становятся опасными врагами. С одной стороны в них много витаминов, необходимых микро- и макроэлементов, полезных углеводов и клетчатки. Однако при неправильном хранении и приготовлении все полезные свойства исчезают, отметила специалист в беседе с радио Sputnik. Например, картофель, баклажаны, долежавшие с осени до весны или неспелые помидоры есть не надо, потому что в этих пасленовых содержится соланин. Этот нейротоксин вызывает нарушения со стороны нервной и мочевыводящей систем. Сырая и недоваренная фасоль насыщена фитогемагглютинином, который может вызвать оравление.

Некоторые овощи провоцируют обострение хронических заболеваний. По словам Соломатиной, крестоцветные не рекомендуются людям с гипотиреозом, так как они могут блокировать усвоение йода. Редис и редька могут поспособствовать обострению заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы.

Перенасыщение нитратами тоже не слишком хорошо сказывается на организме, поэтому не стоит злоупотреблять капустой, петрушкой, огурцами, морковью, свеклой и шпинатом.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира