Ученые создали экологичные батареи на ванилине

Австрийские ученые создали стартап по производству аккумуляторов на основе ванилина. Исследователи из Грацского технического университета создали окислительно-восстановительные батареи, в которых жидкий электролит, обычно состоящий из тяжелых и вредных металлов, был заменен на ванилин. Такой тип батарей является одним из самых перспективных, так как может вмещать много энергии и смягчать пики напряжения в энергосистеме.

Окислительно-восстановительные батареи лучше масштабируются, перерабатываются и менее токсичны. Натуральный ванилин, который используется в пищевой промышленности является одним из немногих тонкодисперсных химических веществ, получаемых из лигнина.

Один из авторов исследования Стефан Спирк рассказал, что для своих батарей они перерабатывают лигнин в ванилин, а затем в редокс-активный материал особыми химическими процессами без токсичных материалов и металлических катализаторов. Также этому процессу достаточно комнатной температуры.

Ученые уже запатентовали свой метод и теперь ищут компанию, которая будет готова включить их стартап в свое производство.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира