Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Специалисты Американской академии неврологии заявили, что кофе понижает риск развития болезни Паркинсона даже у предрасположенных к заболеванию людей. Они опубликовали статью о своем открытии на EurekAlert. Ученые провели эксперимент с 188 добровольцами с болезнью Паркинсона и 180 без нее, которые пили кофе. В обоих группах были участники с мутацией гена LRRK2, изменения в котором провоцируют развитие заболевания.

При сравнении количества кофеина в крови испытуемых и процента усвоения вещества исследователи выяснили, что у пациентов с Паркинсоном на 76% ниже количество кофеина в организме, чем у здоровых. При этом у людей с нормальной копией гена показатель оказался на 31% ниже. Интересно, что участники с мутацией гена пили почти в два раза меньше кофеина, чем те, кто не болеет Паркинсоном.

Ученые отметили, что стопроцентных данных о помощи кофе в снижении риска развития Паркинсона пока нет, но их эксперимент дает большую надежду для медиков.

Актуальные новости России и мира