Сезонная простуда может защитить от коронавируса

Ученые из США считают, что от заражения COVID-19 человека может уберечь сезонная простуда. Об этом исследователи написали статью в медицинский журнал mBio. Каким образом они пришли к такому выводу? Команда из Рочестсерского университета подвергла анализу образцы крови 26 человек, выздоравливающих от нового коронавируса. Было обнаружено много В-клеток, которые не только могут распознать возбудителя COVID-19 вирус SARS-CoV-2, но и нейтрализовать его.

Полученные данные ученые сравнили с количеством В-клеток в образцах крови, взятых у здоровых людей 6 и 10 лет назад. В-клетки представляют из себя объединения долгоживущих иммунных клеток, которые при обнаружении патогенов вырабатывают антитела и запоминают к каким патогенам какие антитела нужны. Ученые полагают, что эти клетки могут распознать части S-белка (с его помощью коронавирус проникает в здоровые клетки).

Американцы уже обнаружили в В-клетках из ранних образцов крови паттерны действий почти для всех бета-коронавирусов. Предположительно, если человек раньше переболел простудой, выработвшиеся В-клетки смогут уберечь и от коронавируса, однако сколько их нужно для стопроцентного иммунитета еще только предстоит узнать.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира