В Антарктиде были найдены мумии древних пингвинов Адели

Тела сотен мумифицированных пингвинов в Антарктиде не являются признаком древней болезни, охватившей ледяной континент, и не являются останками резни пингвинов, совершенной хищным хищником.

Скорее всего, эти пингвины, мумифицированные холодной и сухой средой Антарктиды, вероятно, погибли от погоды на противоположном конце спектра: два чрезвычайно дождливых и снежных события, произошедших за последние 1000 лет, как показывает новое исследование.

«Вполне вероятно, что глобальное потепление климата вызвало увеличение количества осадков, что и привело к трагедии», — сказал ведущий исследователь исследования Лигуанг Сунь, профессор наук о Земле в Институте полярной окружающей среды Университета науки и технологий Китая.

Исследовательская группа наткнулась на останки «консервированных обезвоженных мумий», многие из которых были цыплятами, на Длинном полуострове Восточной Антарктиды в 2016 году.

По словам Сан , на самом деле в Антарктиде можно найти останки мертвых пингвинов Адели, включая их перья и кости. «Но очень редко можно найти так много мумифицированных пингвинов, особенно мумифицированных цыплят», — сказала Сан Live Science в электронном письме.

Радиоуглеродное датирование показало, что эти пингвины умирали постепенно в течение десятилетий, и это произошло в два разных периода, начиная примерно 750 и 200 лет назад. Изучив отложения вокруг мумий, в том числе экскременты пингвинов и материалы для гнездования, исследователи пришли к выводу, что «экстремальные климатические явления», которые длились несколько десятилетий, привели к гибели этих пингвинов.

Кроме того, исследователи обнаружили доказательства того, что наводнения из-за сильных осадков унесли тела пингвинов, а также окружающие отложения вниз по склону.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира