От компании AstraZeneca требуют раскрыть правду о болезнях испытателей вакцины

Исследователи говорят, что фармацевтические компании должны быть более открытыми в отношении того, как проводятся испытания вакцин, чтобы успокоить людей, которые боятся вакцины от коронавируса.

Ученые интересуются, почему испытание вакцины против Covid-19 от AstraZeneca  все еще приостановлено в США, в то время как оно было возобновлено в другом месте, опасаясь, что это может нанести ущерб общественному доверию.

Первоначально испытание было остановлено, поскольку у участника из Великобритании развилось серьезное воспалительное заболевание. В США оно было приостановлено почти на две недели, в то время как испытания в других странах, включая Великобританию, возобновились .

Ашиш Джа, декан школы общественного здравоохранения Университета Брауна, сказал: «Обычно компании не раскрывают информацию в середине испытания, но это исключительный случай, и нам нужна радикальная прозрачность. В противном случае существует риск того, что общественность потеряет доверие ко всему процессу».

В документе, выпущенном Оксфордским университетом, который разработал вакцину AstraZeneca, говорится участникам возобновленных испытаний, что «необъяснимые неврологические симптомы» либо вряд ли были связаны с вакциной, либо «недостаточно доказательств», чтобы сказать, были ли они или не были связаны, поэтому независимые обозреватели рекомендовали продолжить вакцинацию. Клинические испытания обычно не публикуют данные до достижения заранее определенных вех.

Процесс одобрения вакцины в США приобрел в высшей степени политический характер, и критики обвиняют администрацию Трампа в попытке ускорить выпуск вакцины до ноябрьских президентских выборов.

По мере усиления политической аргументации опросы показывают, что общественность быстро теряет уверенность в безопасности вакцины. Последний опрос, проведенный Pew Research, показывает, что только половина американцев говорят, что они определенно или вероятно будут вакцинированы в это время. Это на 21 пункт меньше, чем в мае.

Джиджи Гронвалл, иммунолог и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, сказала, что при разработке вакцины в такие «чрезвычайные времена» компании и регулирующие органы должны быть более открытыми в отношении того, почему испытания в США не были возобновлены.

«Для всех важно быть прозрачным и честным», — сказала она. «В конце концов, это общество будет либо принимать эту вакцину, либо нет, поэтому в их интересах быть максимально прозрачными».

Ни AstraZeneca, ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не объяснили, почему испытание не было возобновлено. Производитель лекарств сказал: «Регулирующие органы в каждой отдельной стране определяют, когда можно начинать испытания, и они делают это в свои собственные временные рамки. Компании предоставляют информацию регулирующим органам, чтобы они могли принять решение. В частности, что касается текущего статуса в США, мы продолжаем работать с FDA, чтобы облегчить рассмотрение информации, и агентство примет решение, когда можно будет возобновить исследование в США ».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира