Назван фактор, значительно снижающий риск смерти от коронавируса

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что при заражении COVID-19 легче всего болезнь проходит у пациентов с нормальным количеством витамина D. Как написано в статье научного журнала PLOS ONE, ученые проанализировали образцы крови 235 пациентов при попалдании в больницу на количество витамина D. Далее они проследили, кто из заболевших переносил коронавирус легче, а кто тяжелее — с гипоксией, потерей сознания и проблемами с дыханием. Ученые также проследили за изменением уровня С-реактивного белка и лимфоцитов — маркеров воспаления.

Оказалось, что у людей с большим содержнием витамина D в крови болезнь протекала проще и риск смертельных осложнений был ниже. Среди пациентов старше 40 лет уровень смертности от коронавируса был меньше на 51,5 % при достаточном количестве витамина D. У них также наблюдался более высокий уровень лимфоцитов (иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией) и более низкое количество С-реактивного белка.

Таким образом ученые доказали прямое влияние витамина D на риск цитокинового шторма и даже на риск заражения COVID-19.

Актуальные новости России и мира