Клювый кит побил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Киты обладают способностью задерживать дыхание дольше двух минут, но один конкретный кит у побережья Северной Каролины шокировал исследователей из Университета Дьюка и Исследовательского коллектива Каскадии, продемонстрировав способность оставаться под водой более трех часов.

Как сообщает Gizmodo, исследователи впервые наблюдали за китом — клювым китом Кювье с тегом ZcTag066 — во время наблюдения он провел почти три часа под волнами у побережья. Это было достаточно впечатляюще, но на следующей неделе тот же кит побил собственный рекорд, оставаясь под водой в течение трех часов 42 минут.

Исследовательские усилия были направлены на то, чтобы определить, сколько времени требуется этому виду китов, чтобы добывать корм глубоко под поверхностью. Они знали, что киты ныряют глубоко в поисках пищи, но не были уверены, как долго они смогут протянуть, прежде чем им придется всплыть, чтобы набраться воздуха. Они отследили 3680 погружений от 23 китов, и, хотя их ранние оценки предполагали, что киты могут находиться под поверхностью до 33 минут, они обнаружили, что киты были способны на гораздо большее.

Рекордное погружение в три часа 42 минуты полностью разрушило ожидания ученых, хотя, возможно, здесь сыграли роль внешние факторы. Два самых продолжительных погружения не были включены в качестве официальных данных, потому что ВМС США использовали сонар, который, возможно, подвергался воздействию кита за несколько недель до этого. Возможно, сонар изменил поведение кита, но механизм, с помощью которого это могло произойти, неизвестен и не задокументирован.

Итак, эти невероятные, рекордные погружения могут быть одним из двух. Они могли бы продемонстрировать, насколько на самом деле невероятны эти киты среднего размера, бросая вызов ожиданиям и показывая, что еще многое о них можно узнать. Или, к сожалению, это может быть побочный продукт деятельности человека, возможно, даже напугать кита до такой степени, что он избегает поверхности в течение невероятно долгих периодов времени. Мы не знаем, и поскольку кит не может сказать нам напрямую.

Известно, что киты по возможности избегают человеческой деятельности, поэтому исследователи в первую очередь пытались узнать о них больше, поэтому идея о том, что сонар мог их напугать, действительно может быть верной.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира