Австралийский студент доказал возможность путешествия во времени без парадоксов

В новой рецензируемой статье один из старших студентов пишет, что он математически доказал физическую осуществимость конкретного вида путешествий во времени. Статья опубликована в журналах Classical and Quantum Gravity.

Студент Университета Квинсленда Жермен Тобар, которого в пресс-релизе университета называют «потрясающим», работал с профессором физики UQ Фабио Коста над этой статьей. В «Обратимой динамике с замкнутыми временными кривыми и свободой выбора» Тобар и Коста говорят, что они нашли золотую середину в математике, которая разрешает главный логический парадокс в одной модели путешествия во времени.

Сама математика сложна, но сводится к чему-то довольно простому. Обсуждение путешествий во времени фокусируется на замкнутых временных кривых (СТК), что первым постулировал Альберт Эйнштейн. А Тобар и Коста говорят, что до тех пор, пока только две части всего сценария в рамках CTC все еще находятся в «причинном порядке», когда вы уходите, остальное является предметом местной свободной воли.

«Наши результаты показывают, что СТС совместимы не только с детерминизмом и локальным« свободным выбором »операций, но также с богатым и разнообразным набором сценариев и динамических процессов», — заключает их статья.

В заявлении университета Коста иллюстрирует науку аналогией:

«Допустим, вы путешествовали во времени, пытаясь предотвратить заражение нулевого пациента COVID-19 вирусом. Однако, если вы предотвратите заражение этого человека, это избавит вас от мотивации вернуться назад и в первую очередь остановить пандемию. Это парадокс, несоответствие, которое часто заставляет людей думать, что путешествия во времени не могут происходить в нашей Вселенной. Обычно это трудно принять, потому что это повлияет на нашу свободу совершать произвольные действия. Это означало бы, что вы можете путешествовать во времени, но вы не можете сделать ничего, что могло бы вызвать парадокс».

Некоторые результаты этого сгруппированы как «эффект бабочки», который относится к непреднамеренным большим последствиям небольших действий. Но настоящая истина с точки зрения математических результатов больше похожа на другую классическую притчу: лапа обезьяны. Будьте осторожны с тем, чего хотите, и будьте осторожны с тем, ради чего вы путешествуете во времени. Тобар объясняет в заявлении:

«В примере с нулевым пациентом с коронавирусом вы можете попытаться остановить заражение нулевого пациента, но при этом вы заразитесь вирусом и станете нулевым пациентом, или кто-то другой. Что бы вы ни делали, важные события вокруг вас просто изменятся. Как бы вы ни пытались создать парадокс, события всегда будут подстраиваться под себя, чтобы избежать противоречий».

Хотя это звучит разочаровывающе для человека, пытающегося предотвратить пандемию или убить Гитлера, для математиков это помогает сгладить фундаментальный «лежачий полицейский» в том, как мы думаем о времени. Это также согласуется с недавними квантовыми открытиями, например, из Лос-Аламоса, и с тем, как математика случайных блужданий ведет себя в одном и двух измерениях.

По крайней мере, это исследование предполагает, что любой, кто в конечном итоге разработает способ осмысленного путешествия во времени, может делать это и экспериментировать без скрытого страха разрушить мир — по крайней мере, не сразу.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира