Коронавирусная инфекция может увеличить риск развития болезни Паркинсона

Австралийские ученые считают, что COVID-19 может выступать в роли катализатора воспаления дофаминовых нейронов в базальных ганглиях головного мозга, что вызывает их последующую гибель — состояние, характерное для болезни Паркинсона. Ученые точно не знают природу возникновения болезни Паркинсона, но предполагают, что ее могут запускать некоторые вирусные инфекции и факторы внешней среды. Как пишет New Atlas, изначальная вирусная инфекция вызывает воспаление нейронов, а далее мозг может чрезмерно среагировать на что угодно — от новой инфекции до естественного процесса старения. Это событие приводит к аномальной реакции нейронов и нейродегенерации — болезни Паркинсона.

Ученые, основываясь на статьях коллег о проникновении коронавируса в ткани мозга, сделали вывод, что причиной воспаления нейронов может быть SASR-CoV-2.

Они также упомянули данные об испанском гриппе, пандемия которого случилась в 1918 году. По прошествии пяти лет после утихания заболеваемости, количество случаев болезни Паркинсона увеличилось почти в три раза. При этом ученые отмечают, что на данный момент нет исследований, стопроцентно подтверждающих связь между SASR-CoV-2 и болезнью Паркинсона.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира