Ученые выяснили, как облегчить процесс изучения новых языков в старости

Специалисты из Детской исследовательской больницы Святого Иуды, что в Мемфисе, штат Теннесси, США, рассказали, что на усвоение информации влияет химическое вещество аденозин, которое находится в таламусе, части мозга, обрабатывающей информацию.

Чем больше аденозина, тем хуже идет процесс обучения, потому что он ослабляет связь слуховой коры и органов чувств. Поэтому информация от них не воспринимается с должным вниманием.

Ученые провели опыт с мышами, которым проигрывали два похожих по тону звука. Стареющие мыши с большим количеством аденозина не различали музыкальные фрагменты. Исследователи работают над методами лечения, использующими генную модификацию для снижения уровня аденозина.

Первые результаты, полученные с грызунами, показали заметное улучшение — после постоянного прослушивания одного и того же фрагмента мыши среагировали на новый музыкальный семпл. Ученым удалось блокировать воздействие аденозина, что позволило вырасти количеству нейронов, реагирующих на звук. Этот процесс называется нейропластичностью.

Предположительно, блокировка аденозина у пожилых людей может дать такой же результат и позволить им с легкостью изучать новые языки или профессии даже в очень солидном возрасте.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира