Два ранних признака дефицита В12 назвали врачи

Главные признаки анемии — пониженный уровень железа и витамина В12. В этом состоянии в крови не производится достаточное количество красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода к тканям организма. Как пишет Express, анемия проявляется обычно в потере аппетита, головных болях, запоре, раздражительности и невозможности концентрировать внимание на долгое время.

При дефиците В12 у многих пациентов начинаются боли в лице, обычно резкие и только на одной стороне. Чаще всего это точки под глазами, во лбу и в районе переносицы. Витамин В12 выполняет много полезных функций, например, он помогает в синтезе красных кровяных телец и участвует в создании ДНК. Он также необходим для правильного функционирования нервов и мозга.

Еще один признак дефицита В12 — бледность лица. Иногда цвет кожи может приобретать желтоватый оттенок, потому что в крови мало красных телец. Для увеличения В12 в организме стоит включить в рацион мясные и молочные продукты. В случае, если человек не может усваивать витамин, его назначают курсом инъекций.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира